食べる事を「考えて、感じて、作って、食べて」みましょう!
講師の土田さん。
「和食で、健康と美しさを守っていきましょう」
”4つのおさら”とは、
「主食(黄色)、主菜(赤)、副菜(緑)、汁物(白)」を指します。黄色、赤、緑の3色でも十分といわれますが、「白」の味噌汁を付けることで、より豊かで元気な食生活が守られます。
今日の試食は、「春野菜の蒸ししゃぶ」「やさいケーキ」「ミルクティ」の3つ。
ポイントは、フライパンで「蒸す」。
油を使わないことで、食材の栄養素やあなたの健康を守ります。
まず、 「春野菜の蒸ししゃぶ」
フライパンに、
「キャベツ・ごぼう・新じゃが・竹の子・スナップえんどう・アスパラ・菜の花」を入れ、
その上に豚肉をのせてふたをします。
あっ、肉の色が変わり始めました! それでは、ソースをかけます。
ポン酢とゴマ油です!
次は、「やさいケーキ」
ホットケーキミックス 200g 1袋に、
卵1個、「もっと野菜!赤128」1缶を入れて混ぜるだけ!
材料を入れる前に、フライパンを温めてサラダ油をいれるのがコツ。
そうすると、ケーキが出来上がった時にフライパンから取り出しやすいですよ。
最後に「ミルクティ」を入れましょう。
紅茶に水を入れて煮ながら、お砂糖を少し入れます。
また別の容器で、牛乳も煮ておきます。
お茶が煮立ち始めたら、温めてある牛乳にお茶を入れて混ぜます。