3月11(木)、中国茶の基礎知識とウーロン茶の飲み比べの講座を
開きました
講師は、前回ハーブティーのレッスンをして下さった倉橋由利子さん。
紅茶も中国茶も日本茶も元々は同じですが、発酵度によって分けられるます。
中国茶は発酵を途中でストップさせた半発酵茶。
その内の「青茶」を一般的にウーロン茶と呼んでいるのだそうです。
ウ〜ン、知りませんでした!
発酵度の低い順に、文山包種、安渓鉄観音、岩茶水金亀、
東方美人の4種の飲み比べ。
水色、香り、味わいなどについて
「違いを感じよう」とみな真剣にテイスティング。
「次は紅茶の体験レッスンをお願いします!」と
複数の方から要望が上がりました。