10月20日【たつみ店お料理教室】が開催されました。 「ジューシー餃子」「肉汁たっぷりシューマイ」「さつま芋のジェラート」が、 今回作る料理です。 |
定員は20名。
40人以上の申込がありましたが、当選した内の17名が参加してくれました。
では、今日のワンポイント知識から。
美味しくて栄養のたっぷりの旬の野菜・果物を選びましょう。
1.さつま芋は、
千葉産が美味しいでそうです。新聞紙に巻いて保管すると2・3週間は持ちます。
2.なすは、
風に当たらないよう、必ず袋に入れて保管します。
3.ほうれん草は、
下の茎が赤になると味も鉄分も濃くなります。
4.カキは、
やはり産地で買ったほうが良いと。
国産は奈良産が美味しいが、色が濃いほうが味も濃いです。
5.みかんは、
色ではなく、「しわ」で選べます。下の中心にしわがあるのが甘みがあります。
冷やしすぎると味はよくないので、注意しましょう。
6.りんごは、
食べる前に冷やします。
30分前に、ボールに氷と塩を入れて置けば、さらに美味しいりんごに!
「さつま芋のジェラート」。 さつま芋はゆでるとき塩を入れるのが、 コツ。 そうすると、 さつま芋が水分を吸うのを予防できます。 |
「肉汁たっぷりシューマイ」は蒸します。 | 「ジューシー餃子」 は 油ではなくお湯を少し入れて蒸した後、 油を入れて焼きます。 |
シューマイと餃子は包み方がポイントです。
餃子の包み方。中身の水分でくっつけると水っぽくならないと。
味噌汁と雑穀ご飯と一緒に試食しました。
今回は、
佐藤先生が要領を簡単に説明、後は皆が直接実習しながら作りました。
自分で作った料理だからこそとても美味しかったことでしょうね。