7月16日、【お抹茶体験】講座を開催しました。
定員20人で18人参加。皆さん楽しめたようです。
今回は、 外国人の方が講座に初めて参加して日本文化を体験したり、 また、子どもからお年寄りまで年齢の幅が広い講座でした。 |
抹茶を頂戴する前、 お菓子をいただきます。 隣の次客方に「お先に」と言ってお菓子を取った後、 お箸を懐紙の右肩で拭きます。 |
それから、小島先生がお抹茶の入れ方をお話しました。
お茶碗は、お湯で温めてきれいに拭きます。 |
茶杓で1杯半から2杯 お湯はお茶碗の1/3ぐらい。 混ぜ方は自由です。 腕ではなく手首を利用しますが、 泡があるほうがもっと美味しいらしいです。
|
メモを取りながら、 | お茶碗の拝見もしました。 先生がお持ちになったお茶碗などのお道具を講座終了後写真にとっている方もいました。 |