1月31日の火曜日に、
第6回 試食でなごむ会 『茶粥』 を開催しました。
奈良県や和歌山県でよく食べられている郷土料理の一つの、『茶粥』。 煮出したほうじ茶で、お米からじっくりコトコトお粥にしていきます。
ひろば中がほうじ茶の良い香りでいっぱいに
おかゆといえば梅干
その他にも、昆布の佃煮やきゅうりのお漬物、煮豆をご用意。
セルフサービスで、好きなものを好きなだけ取り分けてもらいます
今回箸休めにお出ししたのは、1階のお店で販売している市販のお漬物や佃煮です。
気に入ったら是非、お家のご飯のお供にしてくださいね
「香ばしいから、玄米を炊いたのかと思ったわ」
いえいえ、白米です。
ほうじ茶の香ばしさがしっかり効いているんです
みなさん茶粥を食べての感想は・・・
「おいしい!」
「香ばしい!」
「朝ごはんに食べたいわ〜」
食欲の無い時にも、ぴったり
冬は温かくして、夏は冷やしてもおいしい茶粥。
ぜひトライ!してみてくださいね
さて、次回の「試食でなごむ会」は・・・
『白玉団子〜赤ワインシロップに浮かべて〜』 2月21日(火)12:00〜13:00
白玉団子といえば和のお菓子のイメージですが、今回はちょっと趣向を
変えて、 赤ワインシロップで洋風にいただきます。
ちょっとおしゃれで、贅沢な、おやつ時間をお楽しみください!
お時間内でしたら入退場自由です。
お気軽にどうぞ