11月24日(火) 晴れ
今日は昨日からの雨が上がって気持ちよい晴れです。
今年最後の「まごころ食事会」が開催されました。15名の方が参加しました。
今日の献立のテーマは
・節塩生活の実践。旬の食材を使って、味付けにメリハリをつける。酸味・辛味・香りを生かしたうまみ成分の多い食材の利用です。
献立
・さつまいもご飯
・根菜の炒め煮
・まぐろと水菜のサラダ風
・豆乳茶碗蒸し
・スティックドーナッツ
さつまいもや蓮根など根菜が美味しい季節です。根菜たっぷりの献立は旬を取り込んでとても美味しいです。
今日はボランティアの皆さんも一緒に、お料理のことなど話が弾みます。
気心のしれた友人とテーブルを囲んでおしゃべりしながら美味しく食事をするのが何よりの楽しみです。
皆さん和やかに話をしながら、お昼のひと時を過ごされていました。
1年間、毎回献立を考えていただいた谷さんをはじめ沢山のお食事をつくってくださったボランティアの皆さんに感謝です。ありがとうございました。
次回は1月26日(火)です。おたのしみに